vendredi 28 janvier 2011

Le marbré au chocolat pour enfant, façon vintage.

Miss Girafe a retrouvé son livre de cuisine de quand elle était petite... celui qui l'a inspiré et qui l'a initié.
Elle a testé pour vous le marbré. Seuls petits problèmes les ingrédients sont difficiles à quantifier et la cuisson doit être divisée par deux au moins. Voici donc la recette de Miss girafe du marbré inspirée par le le magnifique livre "La pâtisserie est un jeu d'enfants" par Michel Oliver chez Plon de 1977.

Ingrédients
3 oeufs
1 tasse à café de lait
1 tasse 1/3 à café de sucre
2 tasses à café de farine
75 g de beurre
1 sachet de levure chimique
3 tasses à café de chocolat en poudre Poulain
4 pincées de sel
Cuisson 180°C pendant 25 mn


Étape 1 : séparer dans deux récipients les blancs des jaunes des 3 oeufs
Étape 2 : ajouter aux jaunes le sucre, le beurre fondu (30 sec. au micro-ondes) et 3 pincées de sel puis mélanger au fouet
Étape 3 : continuer à remuer et y ajouter le lait, la farine et la levure chimique 
Étape 4 : monter les blanc en neige avec une pincée de sel et l'ajouter au mélange avec une cuillère en bois
Étape 5 : partager le mélange dans deux récipients dans l'un d'eux incorporer le chocolat en poudre
Étape 6 : beurrer et fariner un moule à cake et mettre par couche le mélange avec chocolat et sans chocolat afin de créer un effet marbré
Mettre au four pendant 20 à 25 mn (mettre un papier aluminium au bout de 10 mn quand le marbré est doré


Conseil : pour un mélange onctueux, bien monter les blancs en neige.

Et voici le résultat :

Moelleux mais peu chocolaté...

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